Quelle emballeuse sous vide choisir ?

Les emballeuses sous vide deviennent de plus en plus nombreuses dans les rayons des magasins et sur des sites web marchands. Face à ces nombreux modèles disponibles, il est souvent difficile pour les consommateurs de faire les meilleurs choix. Quels sont les aspects à prendre en compte pour choisir une emballeuse sous vide de qualité ? Éléments de réponses !

Une emballeuse sous vide puissante

La puissance est sans doute le premier facteur à prendre en compte lors du choix de votre appareil. Cependant, la capacité d’une emballeuse sous vide dépend d’autres éléments non moins importants donc :

  • le moteur ;
  • la pompe ;
  • d’autres fonctionnalités.

La puissance d’une emballeuse sous vide représente la quantité d’énergie que consomme un appareil. Toutefois, cela ne reflète pas la valeur réelle développée par la machine. Vous trouverez des appareils ayant une puissance comprise entre 70 w et 170 w. Celles dont la puissance ont une valeur élevée ont une plus grande résistance.

Une emballeuse sous vide à forte capacité d’aspiration

La capacité d’aspiration a un impact direct sur le temps nécessaire pour vider l’air dans un sac. Cet aspect de votre appareil est donc à prendre en compte sérieusement dans le choix d’une emballeuse sous vide. Cela vous permettra d’emballer une forte quantité de produits dans un temps relativement record.

 Il faut donc veiller à ce qu’elle soit très rapide. Vous pouvez ainsi éviter des aspirations interminables et vider de façon intégrale l’air dans vos différents sacs. Cette capacité est généralement mesurée en kPa ou en mbar.

Pour établir l’équivalence entre ces différentes valeurs, vous devez savoir que 100 mbar équivalent à 10 kPa. Vous pouvez donc choisir un emballage ayant une valeur d’aspiration minimale de 500 mbar ou de 50 kPa.

Sur le marché, vous trouverez même des machines sous vide qui ont une puissance d’aspiration supérieure à celle recommandée. Celles-ci sont destinées à un usage professionnel.

Une emballeuse sous vide de bonne largeur

La largeur de votre emballage est définie par la valeur de votre machine. En effet, plus la machine est étroite, plus les sachets alimentaires à utiliser doivent faire preuve d’étroitesse. Cette dimension aura considérablement une influence sur la quantité ainsi que la nature des aliments que vous aurez à emballer.

Pour plus d’efficacité, il vous faut choisir un appareil ayant une largeur maximale de plus de 25 cm. La valeur recommandée pour ces types d’emballages doit être comprise entre 28 à 30 cm minimum. Cela vous donnera la possibilité de mettre sous vide, la plupart de vos aliments sans contraintes.

Voilà quelques informations qui vous aideront à bien choisir votre machine sous vide. Si vous n’arrivez pas à choisir votre machine, vous pouvez vous faire aider par un proche ou par un spécialiste en la matière.

Quelle emballeuse sous vide choisir ?